Wittling auf Ofengemüse
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Zutaten
Gemüse
400 Gramm Kartoffeln |
1 Stück Rote Zwiebel |
1 Stück Paprika |
200 Gramm Pimentos de Padron |
250 Gramm Cherrytomaten |
4 Stück Knoblauchzehen |
2 Zweige Thymian |
1 Stück Zitrone |
100 Gramm Oliven ohne Stein |
1 TL Salz |
2 EL Olivenöl |
Fisch
50 Gramm Butter |
2 EL Zitronensaft |
1 TL Currypulver |
1 EL Ahornsirup |
1 Zweig Thymian |
1 TL Salz |
2 Stück Merlan / Wittling |
Wittling auf Ofengemüse Zubereitung
Zuerst bereiten wir aus Butter, Curry, Ahornsirup, Zitronensaft und Salz eine Gewürzbutter her. Alle Zutaten in einen kleinen Topf oder Pfanne geben, erwärmen und vermengen.
Für das Ofengemüse werden die entsprechenden Gemüsesorten gewaschen, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten. Man sollte darauf achten, dass die Kartoffeln und die Zwiebeln als erstes auf das Backblech oder in die Auflaufform gelegt werden.
Der Wittling wir so vorbereitet, dass er optimal auf das Blech oder in die Auflaufform passt. Wenn es geht, sollte man den Fisch ruhig mit Kopf verwenden. Denn auch am und im Kopf findet man leckeres Fleisch. Damit der Fisch gleichmäßig gart und die Gewürzbutter haften bleibt, sollte man 3-4 Schnitte (ca. 1-2 cm tief) am dicksten Teil des Rückenfilets setzten. Jetzt noch den Fisch auf dem Gemüsebett platzieren, mit der Gewürzbutter bepinseln und bei 175°C Umluft im Ofen für ca. 25-35 Minuten backen.
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Anmerkungen zum Rezept
Die Garzeit kann je nach Ausgangstemperatur des Fisches stark variieren. Hierbei hilft der Zahnstocher-Test. Sobald der Fisch optisch lecker aussieht, sollte man den Zahnstocher am dicksten Stück einstechen und prüfen ob das Filet schon durch ist.